Из-за многих стереотипов родители бояться вести ребенка к такому врачу как детский психиатр. Некоторые думают, что этот “злой человек” непременно направит ребенка в клинику и будет круглосуточно давать разные таблетки. Кто-то из родителей считает, что к специалисту стоит вести только неуправляемого ребенка. Из-за всех этих предубеждений часто проблемы детей остаются незамеченными.
Детский психиатр и детский психолог разные специальности. Главное их отличие, что врачами будут только специалисты, занимающиеся психиатрией. Обычно, к психологу обращаются те родители, у которых поведение детей вызывает беспокойство, но при этом оно относится к разновидности нормального самочувствия. Например, ребенка можно отвести к нему, чтобы помочь ему справиться с утратой родственника или любимого питомца. А также такой специалист помогает проработать стресс или агрессию. При этом, если проблема окажется гораздо большего масштаба, то психолог направляет родителей с детьми к психиатру.
На приеме у этого специалиста главная задача- диагностировать психологическую патологию или психическое расстройство. После этого врачом подбирается лечение. Но к психиатру можно обратиться и при наличии каких-либо наследственных психических заболеваний (например, шизофрении) у старших родственников. В этом случае задача специалиста- помочь проработать врожденную патологию, чтобы она не приносила ребенку дискомфорт в будущем.
Расстройства психики бывают различными. Но главное, что их объединяет — это негативное влияние на комфорт в жизни ребенка. Нередко такие патологии влияют на проявление эмоций или мышление. У таких деток может быть плохая академическая успеваемость или сложности при взаимоотношениях с ровесниками.
Каждое расстройство входит в международную классификацию болезней. Их можно разделить (условно) на несколько групп.
Самая большая- расстройства развития. Сюда входят те заболевания, в основе которых лежит неправильное формирование центральной нервной системы. Из-за этого дети могут отличаться от своих ровесников. Например, не может произносить звуки в раннем детстве или слишком поздно начинает учиться говорить. Ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) не может концентрировать свое внимание только на одной задаче, чтобы вовремя ее закончить, поэтому очень часто отвлекается на что-то постороннее. Симптомы заболеваний этой группы проявляются в раннем детстве, поэтому если вовремя не обратить на это внимание, то такое состояние будет с ребенком всю жизнь.
Другой распространенной группой можно выделить расстройства, связанные с настроением. Дети с такими патологиями могут испытывать тревожность, страх или даже апатию практически постоянно или в ситуациях, когда для этого, казалось бы, нет повода.
Есть и другие группы психических расстройств, в основе которых лежит определенный набор чувств, эмоций и поведенческих паттернов, испытываемых ребенком при таком состоянии.
Множество из них не имеют установленную причину возникновения. На их развития влияют такие факторы как: насилие, стресс, травмы головы, генетика и многое другое.
Детский психиатр также занимается с детьми-аутистами:
Расстройство аутистического спектра- группа патологических состояний развития. В основе которого лежит особенность формирования головного мозга у ребенка. Психиатр, в первую очередь, диагностирует аутизм. А также оказывает помощь и работает с ребенком. Если есть серьезные проблемы или нужна дополнительная консультация.
Дети-аутисты обычно проявляют себя в первые три года жизни. У деток с этим расстройством нарушены навыки коммуникации.
Существуют факторы, которые могут свидетельствовать о наличии аутистического расстройства у ребенка. Именно они сигнализируют о том, что нужен визит к психиатру.
Расстройство можно подозревать, когда ваш ребенок:
- не знает свое имя и не отзывается/ не реагирует на него
- не смотрит в глаза родителю
- не воспроизводит ваши эмоции в ответ
- не может показать пальчиком на определенный предмет
- может очень ярко реагировать на то, что ему не нравится (запах, звук, цвет)
- постоянно повторяет одни движения
- не воспроизводит звуки в возрасте 12-15 месяцев или к двум годам не разговаривает совсем
- воспроизводит только определенные слова, повторяя их постоянно
- не умеет играть и не хочет брать игрушки в руки
Становясь старше, ребенок-аутист хуже распознает свои и чужие эмоции. Например, не может испытывать эмпатию и чувство сострадания к окружающим или осознавать свои же эмоции и чувства. О расстройстве этого спектра может говорить необщительность ребенка, отсутствие друзей, а также частое нахождение наедине с самим собой.
При установке диагноза рекомендуется обратится к детскому психиатру в следующих случаях:
- ваш ребенок не может контролировать себя
- проявление агрессии к окружающим, прежде всего к ровесникам
- потеря контроля над речью или частый крик
Страх родителей за своих детей — это весомый повод для визита к психиатру. Если вы боитесь за своего ребенка или за его поведение с другими детьми, то консультация со специалистом поможет лучше понять ситуацию.
К психиатру приходят и с другими вопросами:
Трудное поведение не обязательно будет признаком расстройства. Очень часто, и детям и взрослым сложно держать себя в руках или здраво оценивать свои эмоции. Мы все можем грустить или агрессивно вести себя в какой-либо момент. Но если эмоции ребенка мешают ему полноценно жить иучиться, то это может быть проблемой, которую нужно решать
К детскому психиатру часто обращаются, когда ребенок:
- часто в подавленном состоянии
- имеет суицидальные наклонности
- причиняет себе осознанно физический вред (селфхарм)
- сторонится людей и общения с ними
- прогуливает учебу
- часто раздражителен и вспыльчив
- испытывает тревожность в ситуациях, которые не предполагают этого
- агрессивен
- меняет свое поведение неожиданно
- отказывается от еды, увлекается диетами, проявляет признаки нарушений пищевых привычек
- не может концентрировать внимание
- имеет зависимости
почти не спит или часто просыпается ночью, а также много спит днем
Запишитесь на прием
Адреса и цены
Программы МЦ «Юнона»
Консультации "Взрослое отделение"
Программы МЦ «Юнона»