К причинам для возникновения у ребенка проблем неврологического характера и нарушений мозговой деятельности относятся: патологии в период внутриутробного развития, осложнения при родах, болезни в раннем возрасте, полученные травмы, наследственные факторы и т. д.
Чтобы своевременно выявить патологии, осмотр детского невролога необходим уже в первый месяц после рождения ребенка, а в течение первого года жизни – не менее четырех раз. Консультация врача-невролога обязательна за год до поступления в садик и школу.
Важно, чтобы даже малейшее отклонение неврологического характера у ребенка не осталось без внимания родителей. Вовремя не диагностированная и непролеченная болезнь нервной системы в раннем возрасте может негативно сказаться на дальнейшем развитии ребенка и проявиться в старшем возрасте.
Симптомы, при которых следует обращаться к детскому неврологу:
- если ребенок вяло сосет грудь, делает перерывы, устает при этом. Отмечается попёрхивание, вытекание молока через нос;
- если у ребенка слабый крик, а голос имеет гнусавый оттенок;
- если новорожденный часто срыгивает, недостаточно прибавляет в весе;
- если ребенок малоактивный, вялый или, напротив, слишком беспокойный и это беспокойство усиливается даже при незначительных изменениях окружающей среды;
- если у ребенка имеется дрожание подбородка, а также верхних или нижних конечностей, особенно при плаче;
- если ребенок часто беспричинно вздрагивает, с трудом засыпает, при этом сон поверхностный, короткий по времени;
- если ребенок постоянно запрокидывает голову, лежа на боку;
- если отмечается слишком быстрый или, наоборот, медленный рост окружности головы;
- если снижена двигательная активность ребенка, если он очень вялый, а мышцы дряблые (низкий тонус мышц), или, наоборот, ребенок как бы скован в движениях (высокий тонус мышц), так что даже затруднено пеленание;
- если какая-то одна из конечностей (рука или нога) менее активна в движениях или находится в необычной позе (косолапость);
- если ребенок косит глазами или таращит глазки, периодически видна белая полоска склеры;
- если младенец постоянно пытается поворачивать голову только в одну сторону (кривошея);
- если ограничено разведение бедер, или, наоборот, ребенок лежит в позе лягушки с бедрами, разведенными на 180 градусов;
- если ребенок рожден путем кесарева сечения или в тазовом предлежании, если в родах применялись акушерские щипцы, если младенец родился недоношенным или с крупным весом, если отмечалось обвитие пуповины, если у ребенка в родительном доме были судороги.
У детей более старшего возраста родителей должны насторожить такие симптомы, как головные боли различного происхождения, нарушения координации движения, головокружение, шум в ушах, нарушения памяти, снижение внимания, хроническая усталость, нарушения сна и др.
Болезни нервной системы — одни из наиболее опасных и тяжелых по своим последствиям, они могут практически лишать ребенка полноценной жизни в дальнейшем и даже сделать его инвалидом. Поэтому взрослые должны максимально ответственно отнестись к наблюдению за реакциями и поведением своих детей, а при обнаружении какие-либо отклонений – незамедлительно обратиться к специалисту.
ЗДОРОВАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА – ЗАЛОГ ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА!
Квалифицированные детские врачи-неврологи Медицинского центра «Юнона» проконсультируют Вас, проведут диагностические мероприятия, назначат лечение, включающее современные медикаментозные и немедикаментозные методы, и дадут рекомендации для снижения риска обострений заболеваний в дальнейшем.
Стоимость процедуры
Первичная консультация детского невролога
Повторная консультация детского невролога