У новорожденных нередко развивается гнойное воспаление пупка (омфалит). Если пупок не зажил полностью к концу второй недели жизни ребенка, его нужно показать детскому хирургу.
У детей до года может быть выявлена пупочная грыжа (выпячивание в зоне пупка участка петель кишечника), которая является одной из самых частых хирургических патологий и, согласно статистике, встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей — у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного.
Распространена среди новорожденных и такая патология, как паховая грыжа, которая значительно опаснее пупочной грыжи, т. к. нередко защемляется, что может привести к омертвению тканей (некрозу).
Вот почему с профилактической целью для выявления и своевременного лечения этих и других патологий обращение к детскому хирургу требуется детям в 1, 3 и 12 месяцев, а в дальнейшем — не реже 1 раза в год.
Показаниями для обращения к детскому хирургу являются ушибы, вывихи, порезы, царапины, ссадины, ожоги, фурункулы, панариции (гнойное воспаление тканей пальца на месте заусениц, попадания заноз и других повреждений кожи).
Для уточнения диагноза детский хирург может назначить дополнительные обследования — ультразвуковое исследование, рентгенографию. Если выяснится, что для лечения патологии необходимо серьезное хирургическое вмешательство, детский хирург даст направление в стационар.