Детским офтальмологом Медицинского центра «Юнона» проводятся квалифицированные консультации детей от рождения до 18-летнего возраста, обследование переднего отрезка глазного яблока, придатков глаза, оценка проходимости слезных путей, осмотр глазного дна.
Осмотр офтальмолога это необходимая составляющая постоянного и тщательного врачебного наблюдения маленьких пациентов.
80% информации об окружающем мире мы получаем благодаря способности видеть, поэтому излишне говорить о том, что здоровые глаза и хорошее зрение – залог полноценной жизни человека.
Забота о здоровье глаз – обязанность родителей с самого момента появления их малыша на свет.
Человеческие глаза – чрезвычайно сложная и тонкая система, поэтому советуем родителям не полагаться на себя и не пренебрегать визитом к врачу-офтальмологу. Существует целый ряд заболеваний, выявить которые может только опытный врач. Среди них такие грозные, как катаракта и глаукома, которые требуют хирургического вмешательства в самом начальном периоде (до 6 месяцев – 1 года жизни), так как последствия бывают необратимы.
Дефекты зрения у детей чрезвычайно важно установить как можно раньше. В раннем возрасте зрение еще только формируется, и если не упустить благоприятный момент, существует шанс решить проблему консервативными, щадящими методами эффективно и быстро.
В первый год жизни окулист осматривает ребенка не менее двух-трех раз. Первый визит желательно сделать в течение первого месяца после рождения малыша. Во время этого осмотра могут обнаружиться дефекты, некоторые из которых устранить легко. Например, если у малыша постоянно слезятся один или оба глаза, это может означать недоразвитие слезовыводящих путей. Чаще с этим справляются с помощью специального массажа, но иногда требуется несложная операция.
Существуют и более серьезные патологии, которые поддаются лечению, если их обнаружить очень рано. Это относится к врожденной катаракте, которую удаляют до девяти месяцев.
Дети старше одного года проходят осмотр врача-офтальмолога не реже одного раз в год, даже если у них не было выявлено раньше проблем со зрением. Обязательно обращение к специалисту, если у ребенка покраснели глаза, присутствует болевой синдром, светобоязнь, слезотечение, не говоря уже о травмах, которые нередки в детском возрасте.
После поступления ребенка в школу проблемы со зрением могут усугубиться из-за высоких зрительных нагрузок, пристрастия к компьютерам, несоблюдения режима учебы и отдыха – все это приводит к развитию серьезных болезней.
Статистика свидетельствует о том, что в нашей стране неуклонно растет количество детей, которые имеют проблемы со зрением и разные болезни глаз.