Самым безопасным видом массажа считается детский массаж. Организм ребенка постоянно развивается и по характеру ответных реакций на разные внешние воздействия отличается от организма взрослого человека.
Детский массаж проводится с профилактической, гигиенической целью, а также в случае отклонений в состоянии здоровья или физическом развитии ребенка, нарушений нормальной функции позвоночника, слабости мышц и связочного аппарата, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта и т. д.
В раннем детском возрасте массаж развивает двигательную активность и способствует правильному развитию ребенка. Детский массаж сочетают с физическими упражнениями, которые поэтапно (возрастному) развивают психомоторику, психических и двигательных навыков. Методика детского массажа и комплекс упражнений для каждого ребенка подбираются индивидуально.
Лечебный массаж, как и любой другой вид массажа, при грамотном выборе его приемов и методики их применения, при правильной дозировке оказывает благотворное влияние на весь организм, что сказывается на улучшении общего самочувствия пациента и повышает его жизненный тонус.
Кроме того, массаж является отличным средством и для повышения иммунитета и профилактики целого ряда заболеваний, таких, как остеохондроз, низкий тонус мышц, заболевания суставов и др.
Благодаря лечебному массажу можно снизить общую нервную возбудимость пациента, привести в действие почти утраченные рефлексы, значительно улучшить трофику тканей, нормализовать деятельность многих внутренних органов. Лечебный массаж улучшает состояние кожи и подкожно-жировой клетчатки. Он способствует очищению кожи от отторгающихся роговых чешуек, различных посторонних частиц, попавших в ее поры, от живущих на ее поверхности микробов. Кроме того, массаж нормализует функции сальных и потовых желез, очищая их выходы от секрета, активизирует крово- и лимфообращение кожи, улучшая тем самым ее питание. В результате кожа становится более упругой и бархатистой, усиливается ее сопротивляемость к температурным и механическим воздействиям. Лечебный массаж повышает кожно-мышечный тонус, благодаря чему кожа становится эластичной, гладкой и плотной.
Кожа — большое рецептивное поле, поэтому массаж оказывает благотворное действие не только на саму кожу, ее сосуды и мышцы, но и на периферическую и на центральную нервную систему. Он способен ослабить или прекратить боль, улучшить проводимость нерва, ускорить процесс его восстановления при повреждении, предупредить, уменьшить образование вторичных изменений в суставах и мышцах в области повреждения нерва.
Лечебный массаж влияет и на функционирование капилляров кожи. Он способствует расширению капилляров и раскрытию резервных капилляров. В результате не только массируемый участок, но и отдаленные от него участки лучше начинают снабжаться кровью, увеличивается газообмен между тканями и кровью.
Лечебный массаж оказывает положительное действие на общее кровообращение организма. Он улучшает продвижение крови по артериям, ускоряет отток крови по венам.
Массаж улучшает циркуляцию лимфы. Под его влиянием происходит беспрепятственное опорожнение лимфатических сосудов.
Лечебный массаж повышает эластичность мышечных волокон, замедляет их атрофию и уменьшает гипотрофию, улучшает их сократительную функцию. Кроме того, массаж увеличивает приток кислорода к мышечным волокнам. Благодаря ему повышается работоспособность мышц.
Лечебный массаж влияет и на общий обмен веществ. Он способствует увеличению в крови количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина.
Не забывайте: для проведения любого вида массажа имеются противопоказания — для его назначения необходима консультация врача!