С начала 1990-х годов рак молочной железы является основной причиной смерти у женщин старше 40 лет. К тому же, заболевание неуклонно молодеет. Злокачественные новообразования не появляются сами по себе, им предшествуют доброкачественные заболевания молочных желез, среди которых наиболее распространены различные формы мастопатии, кистозных образований.
Факторами, провоцирующими развитие заболеваний молочных желез, являются:
- травмы молочной железы,
- гормональные расстройства,
- частое искусственное прерывание беременности,
- отказ от грудного вскармливания ребенка без веских причин,
- сопутствующие или перенесенные гинекологические заболевания,
- ранее начало менструации,
- позднее начало климакса,
- нарушение функций печени,
- длительные и тяжелые психотравмирующие ситуации (стрессы),
- наследственная предрасположенность к опухолевым процессам (т.е. если в семье были прямые родственники, страдавшие раком молочной железы).
Обращение к маммологу требуется, если:
- у Вас появились какие-то необычные, пусть даже незначительные, ощущения неблагополучия в молочных железах,
- беспокоят боли и нагрубание молочных желез, изменение их формы,
- выделения из сосков (чаще серо-зеленого цвета),
- перед менструацией молочная железа несколько увеличена, при надавливании на нее болезненна,
- на ощупь в молочной железе определяются мелкие узелки разных размеров.
Если Вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, обязательно запишитесь на прием к врачу-маммологу. На основании осмотра, беседы и УЗИ-обследования врач может назначить Вам необходимые анализы и исследования, направить на консультации к профильным специалистам или сам поставит диагноз и назначит лечение.
Вам не нужно ставить диагноз самостоятельно и предполагать заранее самое страшное: практика показывает, что большинство изменений в молочной железе являются доброкачественными! Наш опыт подтверждает, что лишь у 3-5% женщин, обратившихся с жалобами к врачу-маммологу, выявляется рак молочной железы, у 8-10% — доброкачественные образования, которые далеко не всегда требуют хирургического лечения, а у остальных определяются различные формы мастопатии или варианты нормы.
Тем не менее, каждой женщине очень важно постоянно оставаться начеку, ведь любое заболевание легче лечить, если распознать его на ранней стадии, а не иметь дело с запушенной формой. В профилактических целях каждая женщина дважды в год должна обязательно посещать врача-маммолога, особенно после 40 лет.
Одним из важнейших и доступных методов, позволяющих выявить неблагополучие и своевременно обратиться к специалисту, является самообследование молочных желез. Проводить его рекомендуется 1 раз в месяц.
Методика самообследования проста:
1. Женщина должна раздеться до пояса, осмотреть белье, особенно в тех местах, где оно соприкасалось с сосками. Наличие пятен (кровянистых, бурых, бесцветных) указывает на выделения из соска, что бывает при заболеваниях молочной железы. Исключение составляют молокоподобные выделения из сосков у недавно кормивших женщин.
2. Затем нужно осмотреть молочные железы перед зеркалом (сначала в положении с опущенными, а затем с поднятыми на затылок руками), медленно поворачиваясь вправо и влево. Обратите внимание, одинаковой ли формы и размеров молочные железы, на одном ли уровне расположены, нет ли изменений в области соска и ареолы (пигментированный «круг» вокруг соска), нет ли втяжения кожи или выбухания.
3. Затем лягте на спину. При обследовании наружной половины правой молочной железы под правую лопатку следует положить подушечку или небольшой валик из полотенца, правую руку вытянуть вдоль туловища. Ощупывание производят кончиками пальцев левой руки. Мягкими, круговыми движениями руки, слегка надавливая на молочную железу, ощупывают все ее отделы.
4. Сначала обследуют центр молочной железы (область соска), затем следуют от соска в направлении к наружному ее краю, кверху и вниз. Обращают внимание, нет ли уплотнений, тяжестости, болезненности. Чтобы ощупать внутреннюю половину правой молочной железы, правую руку положите под голову, а левой рукой обследуйте так же — от центра к внутреннему краю, кверху и вниз. Все эти приемы повторите и для обследования левой молочной железы.
Помимо самообследования, каждой женщине старше 40 лет необходимо один раз в 2 года пройти профилактическое УЗИ молочных желез обследование. Таким образом, самообследование в любом возрасте является обязательным! А вот САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО И НЕДОПУСТИМО!
Помните: успех лечения напрямую зависит от своевременного обращения к врачу и адекватной диагностики. При любых изменениях молочных желез немедленно обращайтесь к специалистам.
Красота женской груди — это прежде всего ее здоровье. Мы желаем всем женщинам быть красивыми и здоровыми и приглашаем в клинику «Юнона». Наш врач-маммолог, обладающий большим опытом и высокой квалификацией, назначит необходимые диагностические исследования и подберет для Вас действенный курс лечения.
Запишитесь на прием
Адреса и цены
Консультации "Взрослое отделение"
Манипуляции общие
Консультации "Взрослое отделение"
Манипуляции общие
Консультации "Взрослое отделение"
Манипуляции общие