К железам внутренней секреции относятся щитовидная и паращитовидные железы, гипофиз, гипоталамус, надпочечники, островковая часть поджелудочной железы, у женщин — яичники, у мужчин — яички. Гормоны могут также синтезироваться некоторыми другими органами.
В компетенцию врача-эндокринолога входят вопросы, связанные с диагностикой и лечением сахарного диабета, аболеваний щитовидной железы и других эндокринных органов. Эндокринолог также занимается проблемами, связанными с выявлением причин бесплодия, нарушений роста и полового развития.
К числу наиболее часто встречающихся эндокринных патологий относятся:
- заболевания щитовидной железы (диффузный токсический зоб, гипотиреоз, узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит);
- сахарный диабет;
- гормонально активные опухоли;
- ожирение;
- остеопороз;
- карликовость и гигантизм, адреногенитальные нарушения и др.
В основе любых заболеваний эндокринной системы лежат одна или несколько основных причин:
- недостаточность того или иного гормона;
- избыток какого-либо гормона;
- производство железой ненормального (аномального) гормона;
- устойчивость к действию гормона;
- нарушение доставки, метаболизма или ритма его секреции;
- одномоментное нарушение ряда гормональных систем.
В каких случаях необходим обращаться к врачу-эндокринологу?
Если Вас беспокоят быстрая утомляемость, плаксивость, перепады настроения, депрессия, головные боли, выпадение волос или излишнее оволосение, ломкость ногтей, сухость кожи, жажда, сухость во рту, тахикардия, повышение артериального давления, чувство кома в горле или «песка» в глазах, частые мочеиспускания, судороги в икроножных мышцах, появление стрий (растяжек) на коже, переломы костей, похудение или, наоборот, набор веса, импотенция, бесплодие и даже хронические запоры все это повод обратиться к врачу-эндокринологу.
На приеме врач-эндокринолог может назначить Вам дополнительные исследования, необходимые для точной постановки диагноза. В их числе:
- лабораторные исследования крови и мочи (клинические, биохимические, гормональные);
- ультразвуковая диагностика;
- рентгеноскопия;
- магнитно-резонансная или компьютерная томография (МРТ или КТ);
- пункционная биопсия щитовидной железы и др.
Заболевания щитовидной железы — одни из самых распространенных в мире, они стоят в одном ряду с диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Щитовидная железа — очень важный гормональный орган, регулирующий обмен веществ, теплообмен, работу нервной системы. При воздействии ряда факторов — сильных стрессов, инфекции, дефицита йода и др. и при наличии генетической предрасположенности возникают нарушения в работе щитовидной железы. Ее активность и, соответственно, уровень гормонов в крови, могут как снижаться, так и повышаться. Разными в этих случаях будут не только методы лечения, но и «маски», под которыми часто скрываются такие состояния.
Многие эндокринные заболевания, в частности, заболевания щитовидной железы в настоящее время успешно лечатся.
При появлении симптомов, характерных для заболеваний эндокринной системы, крайне важно своевременное обращение к врачу-эндокринологу, чтобы не запустить болезнь и не получить осложнений. При возникновении эндокринного заболевания нужно четко придерживаться инструкций врача для скорейшего выздоровления, а если заболевание пожизненное (например, сахарный диабет) — для улучшения качества жизни и профилактики осложнений, которые могут возникнуть при том или эндокринном заболевании.
Мы желаем Вам здоровья и приглашаем на консультацию к врачу-эндокринологу клиники «Юнона» — специалисту высокой квалификации, который проведет качественную диагностику, определит схему эффективного лечения и даст Вам все необходимые рекомендации.
Стоимость процедуры
Первичная консультация эндокринолога
Повторная консультация эндокринолога
Первичная консультация эндокринолога К.М.Н.
Повторная консультация эндокринолога К.М.Н.
Первичная консультация эндокринолога (Д.М.Н., профессора)
Повторная консультация эндокринолога (Д.М.Н., профессора)