На сегодняшний день, популярность завоёвывает методика скульптурного моделирования лица — волюмизация. Волюмизация — метод контурной пластики, но отличие в том, что эта блестящая методика для лифтинга и подтяжки лица выполняется отличными от контурной пластики препаратами — волюмайзерами. Применение этой методики возвращает лицу утраченный молодой объем и точеные контуры без пластических операций.
Главная цель волюмизации — это не омоложение кожи, а воссоздание утраченного объема. Введение препарата (филлера) в губы придает объем, а применив его в области скул, можно сделать скулы выраженными, придав лицу моложавость. Высокая проекция скул — очевидный признак молодости. С возрастом щеки, скуловые области, зона глаз — уплощаются. Объем этой области гравитационно смешается вниз, и начинает проявляться в носогубных складках, «слезных бороздах», «бульдожьих щечках».
Область введения гелей для коррекции лица обширна:
- скулы
- носогубная борозда
- щёки, средняя треть лица
- височная зона
При введении филлера для контурной пластики под кожу, заполняются и выравниваются складки и морщины, кожа приподнимается и разглаживается, благодаря чему достигается омолаживающий эффект.
Филлеры нового поколения — волюмайзеры обладают вязкостью и микросферами-наполнителями: микросферы кальция или микросферы поликапролактана (материал для рассасывающихся хирургических нитей), которые дарят долговременный эффект увеличения объема, вызывая образование нового коллагена.
Методика волюмизации предполагает не только применение новых биодеградируемых препаратов волюмайзеров, но и особую технику введения препарата в кожу, в некоторых случаях — на надкостницу.
Разнообразие филлеров
Давно известно, что филлеры делятся на два вида: синтетические (например, жидкий силикон, производные полиакриламида), которые еще называют небиодеградируемыми (перманентными), и биосовместимые, или биодеградируемые (на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, аутожира).
В связи с возможными осложнениями перманентные филеры сегодня не применяются.
По тому, каким образом биодеградируемые филлеры создают объем, делятся на 2 группы:
Филлеры, восполняющие объем за счет собственных компонентов, например, биодеградируемые филлеры на основе гиалуроновой кислоты (ГК). Производные ГК действуют путем удержания влаги и в меньшей степени путем стимуляции неоколлагеногенеза, поэтому недостатком является относительная небольшая длительность, низкая контролируемость эффекта и миграция препарата.
Филлеры, стимулирующие рост фиброзной ткани. Это наполнители, содержащие микросферы гидроксилапатита кальция или поликапролактона, полимолочную кислоту. К нежелательным свойствам таких филеров относят, в частности, отсутствие немедленного эффекта, сложность постановки филера. Но они обеспечивают длительное восполнение утраченного объема за счет неоколлагенеза, вследствие этого невозможно и миграция материала. Поэтому эти филлеры, проявляющие новые качества в отличии от гиалуроновой кислоты.Филлеры обеих групп не очень совместимы с последующим поддерживающим уходом (массажем, тепловыми процедурами, методами аппаратной косметологии).
Учитывая положительные и отрицательные стороны уже хорошо освоенных косметологами имплантатов, оптимальными являются те филлеры, которые одновременно и восполняют объем, причем с немедленным эффектом, и инициируют неоколлагеногенез с контролируемым синтезом плотного коллагена. Таким образом, сформировалась 3-я группа дермальных наполнителей, которые сочетают достоинства имплантатов обеих первых групп с отсутствием большинства их недостатков. Речь идет о новой технологии — филлерах на основе увлажнителей типа гиалуроновой кислоты, содержащих взвесь микросфер поликапролактона (волюмайзер Ellanse) и суспензии микросфер гидроксилапатита кальция (СаНА) (волюмайзер Radiesse).
Введение занимает 20–30 минут, а результат держится от 1,5 до 4 лет. По истечении указанных сроков препарат выводится из организма. Таким образом, длительность эффекта обеспечивается не только длительным нахождением в тканях самого препарата, но и развитием собственной ткани.
Выразительные средства волюметрической коррекции могут реабилитировать не только эстетику лица в покое, но и его пластику в движении — разговоре, улыбке, смехе. Волюмизация дает возможность получить эстетический результат, не вмешиваясь при этом в физиологические функции организма.