Проктолог лечит следующие заболевания:
- трещины прямой кишки;
- геморрой;
- выпадение прямой кишки;
- язвенный колит;
- паропрактит;
- кокцигодиния;
- уход за колостомой;
- остроконечные перианальные кондиломы;
- копчиковые кисты;
- мегаколон;
- ректоцеле;
- новообразования анального канала, промежности, прямой кишки и др.
Факторами, способствующими развитию этих заболеваний, являются:
- наследственность;
- состояние сосудов;
- малоподвижный, сидячий образ жизни;
- чрезмерная физическая работа, сопряженная с напряжением мышц живота;
- употребление в большом количестве острой и соленой пищи;
- злоупотребление алкоголем и др.
На начальной стадии заболевания клинические проявления не всегда явно выражены и могут восприниматься больным как проявления дискомфорта в кишечнике (вздутие живота, учащенный стул или задержка стула, ощущение инородного тела в прямой кишке и т. д.). Если вовремя не обратить внимания на эти симптомы или пытаться решить проблему самостоятельно, болезнь начинает прогрессировать, что может привести к непоправимым последствиям.
Симптомы, при которых следует обратиться к проктологу:
- боли, чувство дискомфорта в заднем проходе;
- хронический запор;
- затруднения при опорожнении кишечника;
- боли, кровотечения во время дефекации;
- ощущение неполной дефекации;
- выделение слизи из анального канала;
- анальный зуд;
- кровь в кале.
Современная медицина предоставляет врачу-проктологу достаточно большой арсенал диагностических приемов, позволяющих проводить точную диагностику патологий толстой кишки, анального канала и промежности. К методам диагностики в колопроктологии относятся ректальные инструментальные и неинструментальные методы обследования, рентгенологические обследования, бактериологические анализы, физиологические исследования и др.
Обследование пациентов с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности начинается с выяснения жалоб, сбора анамнеза и общего осмотра. Общеклиническое обследование имеет важное значение для установления диагноза и служит основой для выбора специальных методов исследования толстой кишки.
При обследовании пациента необходимо получить данные о состоянии всей толстой кишки, независимо от локализации патологического очага. Задача заключается не только в диагностике заболевания, но и в получении информации о сопутствующих или фоновых изменениях состояния всех отделов толстой кишки.
В проктологическом кабинете Медицинского центра «Юнона» проводятся следующие виды диагностики заболеваний прямой и толстой кишки:
Аноскопия — метод инструментального обследования прямой кишки путем осмотра ее внутренней поверхности с помощью специального инструмента — аноскопа, введенного через задний проход. Показаниями к проведению аноскопии являются боли в области заднего прохода, выделения из него крови, слизи или гноя, нарушения стула (запоры, поносы), подозрение на заболевание прямой кишки. Аноскопия, как правило, является дополнением к пальцевому ректальному обследованию и должна предшествовать таким эндоскопическим методам обследования, как ректороманоскопия и колоноскопия.Исследование с помощью аноскопа применяется, главным образом, для уточнения диагностики геморроя, выявления небольших новообразований, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки, а также для взятия биопсии и мазков.
Ректороманоскопия (ректоскопия). Ректороманоскопия — наиболее распространенный, точный и достоверный метод исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки.
В практике колопроктолога ректороманоскопия является обязательным компонентом каждого проктологического исследования. Данное исследование позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность прямой и дистальной трети сигмовидной кишки до уровня 20 — 35 см от заднего прохода. В настоящее время все большее распространение получает ректоскопия, осуществляемая с профилактической целью. В качестве профилактической меры по ранней диагностике злокачественных новообразований прямой кишки людям после 40 лет рекомендуется проводить ректороманоскопию один раз в год. При умелом использовании ректоскопа эта процедура безбелезненна или малоболезненна и не требует предварительной анестезии.
Цитологическое исследование. Цитологическое исследование отделяемого с внутренней поверхности кишки по своей информативности уступает гистологическому методу, но в колопроктологической практике способ приобретает особую ценность, если невозможно выполнить биопсию. С целью быстрого уточнения злокачественного поражения цитодиагностика может оказать неоценимую помощь. Забор материала для цитодиагностики обычно производят через ректороманоскоп. Небольшим марлевым или поролоновым шариком на длинном инструменте, введенном в просвет кишки через тубус аппарата, берут отделяемое и переносят его на обезжиренное предметное стекло для последующего изучения.
Анализ крови и кала. При геморрое врач-проктолог может назначить обычный анализ крови, чтобы определить, нет ли у Вас анемии. Она может появиться на фоне частых кровотечений. При подозрениях на дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника и др. заболевания врач-проктолог может назначить анализ кала — посев кала на микрофлору с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам.
При подозрении на наличие в кишечнике паразитов назначается анализ кала на яйца глист. При подозрении на грибковые заболевания перианальной области и аногенитальный герпес назначается мазок с перианальной области.
Правила подготовки к визиту к проктологу
Если Вам предстоит визит к проктологу, то нужно соответствующим образом подготовить прямую кишку. Если у Вас сильные боли в прямой кишке или кровотечение из нее, врач проведет осмотр и без подготовки. В остальных случаях могут быть использован следующий вариант подготовки:
Наиболее распространенный — постановка очистительных клизм (2 вечером накануне и 2 утром в день приема с водой комнатной температуры и интервалом между клизмами в 30-40 минут). Желательно удерживать воду в кишке в течение 5-10 минут, походить с введенной водой, глубоко подышать животом, полежать на животе. Утренние клизмы лучше ставить за 1,5-2 часа до визита. Если Вы записаны на прием в вечернее время, а днем нет возможности подготовиться, то очистительную клизму можно поставить после утреннего стула. Для усиления действия клизм к воде можно добавить 0,5 чайной ложки растертого детского мыла или 2-3 столовые ложки соли или стакан отвара ромашки.
Главное условие подготовки — полное удаление клизменных вод, для чего необходимо в конце потужиться 10-15 минут над унитазом, убедившись, что промывные воды полностью отошли.
Визит к проктологу не накладывает ограничений в питании, кроме исключения продуктов, вызывающих у Вас повышенное газообразование.
Обратите внимание!!! Самодиагностика и самолечение проктологических заболеваний опасна — это может привести к непоправимым последствиям.
Симптомы диагностированного Вами геморроя могут оказаться симптомами самых разных заболеваний прямой кишки — от распространенных и безобидных до онкологических.
Установить правильный и точный диагноз, назначить необходимое именно Вам лечение сможет только врач-колопроктолог.
Проктологические заболевания наносят ощутимый урон здоровью и качеству жизни. и нет никаких причин терпеть дискомфорт, боль и страдания, причиняемые болезнью. Если преградой для посещения проктолога являются стеснительность и чувство страха, их нужно отбросить. Для врача Вы — прежде всего больной, которому требуется квалифицированная медицинская помощь. Чем дольше Вы откладываете визит к проктологу, тем меньше вероятность вылечить заболевание простыми и легко переносимыми методами и тем выше риск лечь «под нож». Если не выявить болезнь на ранней стадии, лечение становимся очень сложным, а иногда и невозможным.
В Медицинском центре «Юнона» квалифицированный врач-проктолог, имеющий большой опытный эффективного лечения проктологических заболеваний, готов помочь Вам как можно быстрее вернуться к полноценной жизни.