Гистероскопия как метод обследования появилась в 1980-х годах и в настоящее время получила распространение в нашей стране. Гистероскопия занимает важное место среди довольно большого количества исследований, применяемых в гинекологии, и открывает широкие возможности как для диагностики, так и для хирургического лечения различных гинекологических заболеваний. Метод позволяет выявлять и устранять внутриматочные патологии, удалять инородные тела, брать биопсию тканей, удалять полипы эндометрия.
Проведение любых внутриматочных вмешательств без гистероскопической диагностики и без гистероскопического контроля в настоящее время считается недопустимым. Все мероприятия в полости матки должны проводиться под контролем «зрения».
Как проходит процедура:
Гистероскопия проводится через влагалище и цервикальный канал шейки матки с использованием кратковременного внутривенного наркоза. Продолжительность исследования зависит от показаний и целей, и составляет от 5 до 20 минут.
Для того чтобы осмотреть эндометрий (внутренняя оболочка матки) и выполнить необходимые манипуляции, в полость матки подается небольшое количество стерильного раствора. Затем в матку вводится гистероскоп (оптическая система: камера и осветитель), которая выводит увеличенное изображение на экран монитора.
Полость матки тщательно осматривается, проводятся необходимые лечебные мероприятия, а затем — визуальный контрольный осмотр. После этого оптическая система удаляется из полости матки.
Показаниями для проведения гистероскопии являются:
- эндометриоз матки,
- полип эндометрия и цервикального канала,
- гиперплазия эндометрия,
- субмукозная миома матки,
- инородное тело в полости матки, (ВМК)
- внутриматочные синехии (сращения),
- остатки плодных тканей (после родов, абортов, выкидыша),
- нарушения менструального цикла (обильные менструации, нарушение ритма менструаций, кровянистые выделения в перименопаузальный период),
- контрольное исследование полости матки после гормонального лечения, операций на матке, при невынашивании беременности и бесплодии.
При подозрении на органическую патологию (миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы в эндометрии) у женщин с сохраненным менструальным циклом гистероскопию проводят на 5-7-9 день цикла. В эти дни цикла слизистая оболочка матки тонкая, а это существенно облегчает осмотр и выявление внутриматочной патологии. Для функциональной оценки состояния эндометрия процедуру проводят во второй фазе цикла. В экстренных ситуациях (при кровотечении) и на фоне гормональной контрацепции процедура может проводиться независимо от дня менструального цикла.
Таким образом, гистероскопия — это уникальный метод, который позволяет:
- значительно расширить диагностические возможности при выявлении внутриматочной патологии,
- быстро выбрать способ лечения или скорректировать тактику лечения, проводить контроль его эффективности и выполнять различные манипуляции,
- сохранить детородную функцию,
- предупредить переход доброкачественных заболеваний в злокачественные формы,
- в ряде случаев избежать травмирующей процедуры выскабливания стенок полости матки, а взять биопсию только с подозрительного участка,
- разделить под контролем гистероскопии внутриматочные сращения, которые мешают наступлению беременности, и даже удалить миому, которая растет внутрь матки.
При проведении процедуры обязательно проводится гистологическое исследование удаленного материала, пациентке выдается заключение. По желанию пациентки ей выдается листок нетрудоспособности.
Использование современного высокоэффективного оборудования и огромный опыт проведения гистероскопии врачами клиники «Юнона» являются гарантией качества и безопасности этой процедуры.
Стоимость процедуры
ГИСТЕРОСКОПИЯ: Гистероскопия. Наркоз. Пребывание в палате дневного стационара. Раздельное ЛДВ цервикального канала и стенок полости матки. Гистологический анализ. Осмотр врача акушера-гинеколога после операции.